周宏伟

作者:周宏伟 来源:   日期:2014-06-27   点击:5883次

  

                                                个人介绍
自2010年5月新余学习中心成立以来,我就担任学习中心平台管理员,同时一直承担远程班主任工作,现将5年来的经验总结如下:
1、由学习中心平台管理人员兼任远程班主任,能实现最高效的服务。
中心平台管理员熟悉北科大各管理模块对口衔接的老师,同时又熟悉平台操作,对所带班级中反映的问题能准确、到位、及时的予以解决。减少了繁琐的沟通环节。通过学习中心定期召开的班主任会议,还能将自己解决问题的程序和方式与同行们交流,有利于促进学习中心班主任队伍的整体建设。
2、把握远程教育规律,严格按照北科大工作节点,提前制定班主任工作台历,有计划、分步骤、按时完成各项工作。
3、重视入学教育
充分利用首次师生见面的开学典礼,向学员介绍北京科技大学和新余学习中心合作的概况,介绍北京科技大学办学特色;对学员进行思想教育,让学员从思想上重视远程学习,激发学员学习的积极性。进入学习中心机房实习,定人定机,以《北京科技大学远程教育学习指南》为教材,在北科大远程平台-学生工作室操作实践。
    4、尽快熟悉学生情况,分类建立学生档案,认真做好班主任工作记录,保留管理痕迹。长此以往,善加总结,既利于积累自身带班经验,也能规避各种学生管理矛盾,形成严谨的工作作风。
5、加强师生互动,坚持使用网络QQ学习群和电话的双轨制联系方式。积极组织形式多样的班级活动,营造团队氛围,鼓励学生组成学习小组,互相激励,养成自主学习的良好习惯。
6、定期检查学生学习进度,及时提醒学生学习和完成作业。认真做好学生网上学习时间、发帖数量和网上交流次数的统计工作,为学生平时成绩打分以及评优评先提供依据。
7、以保证学生如期毕业为工作导向,注重从入学-学习-考试-毕业全过程的细节管理。
严格要求每一个学生认真核对个人信息如平台个人资料,毕业照片信息等并保留反馈记录,在籍学生修改任何信息或欠缴学费、书本费等都要求提出书面申请并分类存档。及时登记学生成绩,准确上报补考名单。对异地申请统考以及异地拍摄毕业照的本科学生要跟催提醒,确保学生如期毕业。

北京科技大学远程与成人教育学院